Rani Mukherji

Publié le par Marianne

rani-par-daboo-ratnani.jpg

Rani Mukherji

 रानी मुखर्जी

357051055.gif

 

 

Rani Mukherjee est née le 21 Mars 1978 à Kolkata. Sa famille est une des plus grande dans l'industrie du cinéma indien les Mukherjee-Samarth (voir mon article sur Kajol). Elle est la fille du célèbre  producteur Ram Mukherjee qui est un des fondateurs de Filmaya Studio, et de Krishna, chanteuse de playback.  Son frère, Raja et producteur de séries pour la TV.  Ses cousines sont Kajol et Tanisha, toute deux actrices.

    
                                                                        rani et sa maman
                            
                  rani et raja

A 16 ans elle apparaît pour la première fois à l'écran dans un film bengali réalisé par son père ,"Biyar phool" .
C'est avec son nom qu'elle obtient des petits rôles en 1996 et 1997  dans "Raja ki ayegi Baraat" et dans "Ghulam".
"Kuch Kuch hota hai" lui donne vraiment sa chance , et elle enchaîne les tournages.
En 2001 sa carrière devient plus importante avec "K3G" et "Saathiya" et elle se voit décerné u filmfare award de la meilleur actrice.
2004 est aussi une bonne année pour elle avec le "Temptation 2004", le show de Shahrukh Khan mais 2005 l'est encore plus!
 Rani est désormais considérée comme l'une des plus grandes actrices tel que Kajol avec des films comme "Paheli" "Veer Zara"  Bunty aur Bably" et " Black".






Filmographie

  • 1993 : Biyar Phool, de Ram Mukherjee
  • 1997 : Raja Ki Ayegi Baraat, d'Ashok Gaekwad
  • 1998 : Ghulam, de Vikram Bhatt
  • 1998 : Kuch Kuch Hota Hai, de Karan Johar
  • 1998 : Mehndi, d'Hamid Ali Khan
  • 1999 : Mann, d'Indra Kumar (apparition)
  • 1999 : Hello Brother, de Sohail Khan
  • 2000 : Badal, de Raj Kanwar
  • 2000 : Hey Ram, d'Kamal Hassan
  • 2000 : Hadh Kar Di Aapne, de Manoj Agrawal
  • 2000 : Bichhoo, de Guddu Dhanoa
  • 2000 : Har Dil Jo Pyar Karega..., de Raj Kanwar
  • 2000 : Kahin Pyaar Na Ho Jaaye, de K. Muralimohana Rao
  • 2001 : Chori Chori Chupke Chupke, d'Abbas-Mastan
  • 2001 : Bas Itna Sa Khwaab Hai, de Goldie Behl
  • 2001 : Nayak: The Real Hero, de S. Shankar
  • 2001 : Kabhi Khushi Kabhie Gham, de Karan Johar
  • 2002 : Pyaar Diwana Hota Hai, de Kirti Kumar
  • 2002 : Mujhse Dosti Karoge!, de Kunal Kohli
  • 2002 : Saathiya, de Shaad Ali
  • 2002 : Chalo Ishq Ladaaye, d'Aziz Sejawal
  • 2003 : Chalte Chalte, d'Aziz Mirza
  • 2003 : Calcutta Mail, de Sudhir Mishra
  • 2003 : Chori Chori, de Milan Luthria
  • 2003 : Kal Ho Naa Ho, de Nikhil Advani (apparition)
  • 2003 : LOC Kargil, de J.P. Dutta
  • 2004 : Yuva, de Mani Ratnam
  • 2004 : Hum Tum, de Kunal Kohli
  • 2004 : Veer-Zaara, de Yash Chopra
  • 2005 : Black, de Sanjay Leela Bhansali
  • 2005 : Bunty Aur Babli, de Shaad Ali
  • 2005 : Paheli, d'Amol Palekar
  • 2005 : The Rising: Ballad of Mangal Pandey, de Ketan Mehta
  • 2006 : Kabhi Alvida Naa Kehna, de Karan Johar
  • 2006 : Baabul, de Ravi Chopra
  • 2007 : Ta Ra Rum Pum de Siddharth Anand
  • 2007 : London Dreams de Rajkumar Santoshi
  • 2007 : Saawariya de Sanjay Leela Bhansali
  • 2007 : Laaga Chunari Mein Daag de Pradeep Sarkar
  • 2008 : Thoda Pyaar Thoda Magic de Kunal Kohli

Récompenses

Filmfare Awards

  • 1999 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Kuch Kuch Hota Hai
  • 2003 : Meilleure actrice pour Saathiya, attribué par les critiques
  • 2005 : Meilleure actrice pour Hum Tum et meilleure actrice dans un second rôle pour Yuva
  • 2006 : Meilleure actrice pour Black - critiques et public

IIFA Awards

  • 2005 : Meilleure actrice pour Hum Tum et meilleure actrice dans un second rôle pour Veer-Zaara
  • 2006 : Meilleure actrice pour Black
  • 2007 : Meilleure actrice pour Kabhi Alvida Naa Kehna

Zee Cine Awards

  • 1999 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Kuch Kuch Hota Hai
  • 2005 : Meilleure actrice pour Hum Tum
  • 2006 : Meilleure actrice pour Black

Stardust Awards

  • 2006 : Star féminine de l'année pour Black

Autres récompenses

  • Meilleure actrice pour Har Dil Jo Pyar Karega... (Aashirwaad) (2001)
  • Meilleure actrice pour Saathiya (Bollywood Awards, Anandlok) / Performance de l'année pour Saathiya (Sansui) (2003)
  • Meilleure actrice dans un second rôle pour Yuva (Bollywood Awards, Screen Videocon) (2005)
  • Meilleure actrice pour Hum Tum (Bollywood Awards, Screen Videocon, Sports World, Anandlok , Cinegoers) / Couple de l'année avec Saif Ali Khan pour Hum Tum (Sports World) (2005)
  • Meilleure actrice dans un second rôle pour Veer-Zaara (Cinegoers, Sports World) (2005)
  • Meilleure actrice pour Black (Screen Videocon) (2006)
  • Couple de l'année avec Abhishek Bachchan pour Bunty Aur Babli (Screen Videocon) (2006)
  • Couple de l'année avec Shahrukh Khan pour Kabhi Alvida Naa Kehna (Screen Videocon) (2007)

 

Publié dans Actrices

Commenter cet article